Тем, кто "болеет" витилиго, не нужно объяснять, что это такое — в большинстве случаев нарушение общего окраса кожи проходит в заметных местах. Слово "болеет" в данном случае поставлено в кавычки не случайно, поскольку правильнее витилиго называть реакцией организма на настоящие болезни, лакмусовой бумажкой, которая сообщает, что в организме есть какие-то неполадки.


Как появилось витилиго

Считается, что слово "витилиго" произошло от латинского слова vitium (отметина, клеймо) с приставкой ligo (связывать, быть причиной). Другой вариант — латинское же слово vitilus (теленок). Любопытно, что по-английски это слово произносится как "витилайго", то есть на манер самого языка, а не латыни.

Когда появился первый "пациент" с витилиго неизвестно. Вероятнее всего, данное заболевание существовало с начала времен, поскольку животные-альбиносы встречались на протяжении всей истории, а это, по сути, та же самая потеря пигмента. Упоминания о белых пятнах на коже встречаются в Библии, а также в древней китайской и греческой литературе. В Средневековье отношение людей к витилиго менялось кардинально — его то считали сродни проказе, то королевской болезнью.

О наблюдении за людьми с белыми пятнами на коже было известно еще за много веков до нашей эры. Так в древнеегипетском папирусе Эберса дано описание двух типов белых пятен: первый, с опухолями и другими изменениями, второй, только изменение цвета. В древней Руси витилиго называлось "песью", тем самым как бы подчеркивалось сравнение заболевшего с собакой, псиной.

В отдельную нозологическую единицу, как самостоятельное заболевание витилиго было выделено в 1842 году, когда двое ученых доказали отличие проказы (лепры) от витилиго. По данным Всемирной организации здравоохранения число больных витилиго в мире составляет от 0,2 до 8% от численности всего населения, в среднем около 30 млн. человек.

Причины витилиго

Причин возникновения витилиго — масса, и самые основные из них:

  • заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (например, заболевания щитовидной железы наблюдают у 30% больных с витилиго);
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушение функции нервной системы и эмоциональный стресс;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • отравления;
  • солнечные ожоги.
  • Диагноз заболевания основан на клиническом осмотре пациента и анализе анамнестических данных. Информативным является осмотр кожи в лучах люминесцентной лампы Вуда. В ее лучах очаги витилиго приобретают интенсивную голубовато-белую окраску, что позволяет выявить не различимые при простом визуальном осмотре очаги витилиго, тем самым прогнозировать течение заболевания.

Проявления витилиго

На здоровой коже появляются множественные или единичные обесцвеченные (цвета слоновой кости) пятнистые высыпания, склонные к краевому росту. По краю пятен отмечают сгущение пигмента, что способствует более резкому контрасту обесцвеченных высыпаний и здоровой кожи. Постепенно высыпания распространяются, и у некоторых больных большие участки кожи становятся белоснежными. Витилиго может располагаться на любых участках кожного покрова (кроме кожи ладоней и подошв) и слизистых оболочках. Волосы на пятнах витилиго также обесцвечиваются; у 35% пациентов возникает преждевременная седина. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, однако 10% больных отмечают зуд.

В 50% случаев заболевание витилиго начинается в возрасте 10-30 лет. У детей обычно развиваются ограниченные формы витилиго, часто на фоне аутоиммунных и эндокринных заболеваний (например, заболеваниях щитовидной железы, ревматоидном артрите и др.). У пожилых людей заболевание, как правило, не развивается.

Пятна могут появиться где угодно, кроме слизистой оболочки, но на некоторых частях тела встречаются чаще обычного. К ним относятся лицо, подмышки, кисти рук, запястья, пальцы, ступни, локти, колени и гениталии. Существует множество теорий, почему именно эти зоны наиболее "популярны" — большое количество нервных окончаний, костная природа, потовые железы и др.

Помните главное: витилиго не заразно! Это просто потеря цвета в отдельных участках кожи; грубо говоря, процесс обратный загару. Вы же не опасаетесь, что стоящий рядом человек со смуглой кожей заразит вас.

Лечение витилиго

При лечении витилиго применяют препараты, повышающие чувствительность к свету, в сочетании с ПУВА-терапией (облучение ультрафиолетовым светом). Препараты, повышающие чувствительность к свету: бероксан, пувален, метоксален, оксорален, ламадин, аммифурин, меладинин, псорален, псоберан.

Препараты выпускаются в виде таблеток, спиртовых растворов для наружного применения, мазей. Наличие противопоказаний для ПУВА-терапии: беременность, злокачественные опухоли, повышенная чувствительность к облучению, заболевания желудка, печени, почек, сердечнососудистой системы, крови, возраст до 5 лет и старше 60 лет.

Имеются сведения об успешном сочетании приема препаратов, повышающих чувствительность к свету, с облучением обесцвеченных участков кожи гелий-неоновым лазером при лечении витилиго. Применение лазера при витилиго имеет ряд преимуществ перед методом ПУВА-терапии: высокая эффективность, значительное сокращение сроков лечения, четкость дозирования, ограниченность противопоказаний. Однако эффективность сомнительна, поскольку положительных отзывов крайне мало.

В связи недостаточностью у больных витилиго микроэлементов меди, необходимой для выработки кожного пигмента, рекомендуется введение меди в очаг витилиго. Так, имеются данные о включении в комплексную терапию витилиго купира, сульфата меди (прием внутрь или введение методом электрофореза), что повышает эффективность лечения. Одновременное назначение аскорбиновой кислоты устраняет дефицит витамина С, наблюдающийся у больных витилиго, и способствует успешному лечению.

В связи с недостаточной активностью надпочечников у больных витилиго назначают внутримышечные инъекции гормона кортикотропина (ежедневно в дозе 10–20 ЕД, на курс лечения — 200–300 ЕД) в сочетании с ПУВА-терапией. Витаминотерапию рекомендуется проводить по схеме: 10–15 инъекций витамина B1, чередуя с никотиновой кислотой, и прием внутрь витамина А, аскорбиновой кислоты с рибофлавином.

Пересадка донорских участков кожи, предварительно подготовленных методом ПУВА (что стимулирует синтез кожного пигмента и улучшает приживляемость трансплантата), является быстрым методом лечения, позволяет достичь однородной окраски кожи и является действенной при лечении пациентов, которым не помогли методы консервативной терапии. Больным витилиго традиционно рекомендуется исключение прямого солнечного облучения, использование солнцезащитных кремов, хотя на практике солнце, наоборот, может спровоцировать возвращение пигмента.

Прогноз и течение витилиго

Очаги депигментации при витилиго могут не изменяясь существовать годами, но чаще патологический процесс на коже прогрессирует, сопровождается увеличением размера пятна, слиянием старых очагов и появлением новых. Описаны также случаи спонтанного исчезновения очагов витилиго. Самопроизвольная репигментация (обычно частичная и временная) наблюдается у 30% больных, преимущественно после солнечного облучения.

В процессе течения витилиго (на фоне лечения, а иногда и без него) часть пятен может в большей или меньшей степени восстанавливать свою исходную окраску, т.е. репигментироваться. О репигментации свидетельствует появление резкой фестончатости краев (краевой тип репигментации), сглаживание очертания границ, а также появление вкраплений пигмента в очаге депигментации в виде мелких точек (перифолликулярный тип репигментации), которая обусловлена миграцией меланоцитов из волосяного фолликула.

Иногда отмечается сочетание витилиго с невусом Сеттона, с другими разновидностями витилиго: ахромотрихией — раннее поседение прядей волос, розовым витилиго Миллиана, депигментацией дистальных фаланг пальцев и губ, лейкотрихией — обесцвечиванием волос двух типов (попавших в зону депигментации кожи и произрастающих на коже, имеющей свойственную ей окраску), лейконихией — образованием на ногтях белых пятен.

У 20% больных витилиго лечение совершенно неэффективно, особенно при большой продолжительности заболевания. Самостоятельное выздоровление при витилиго наступает в 5% случаев. Однако это вовсе не означает, что к лечению не стоит даже приступать — как раз наоборот. Народная медицина ушла в этом плане дальше официальной, поскольку врачи не считают это заболевание серьезным, зато сами владельцы белых пятен очень активно ищут различные способы лечения и маскировки.

Существует немало отзывов об успешном лечении ультрафиолетовыми лампами с длиной волны 311 нм, ряской или витилемной, мелагенином и даже при помощи психологической перестройки организма. При разумном подходе к лечению вы не потеряете ровным счетом ничего, зато сильно повысите свои шансы на излечение. В любом случае, за вас этого пока что, увы, никто не сделает.