dermatoskopija-7Диагноз в клинике ставится легко при выявлении на коже характерных очагов поражения при витилиго, представляющих собой белые, лишенные пигмента меланина пятна, в области которых никогда не выявляется образования чешуек или атрофии. Часто приходится отличать заболевание от так называемой лейкодермы сифилитического происхождения. Она развивается во вторичном периоде сифилиса и представляет собой как бы рисунок сетки на шее, который образуется за счет большого количества пятен, лишенных пигмента. Важным моментом является то, что при сифилисе, в отличие от витилиго, имеются и другие признаки, например, своеобразные очаги поражения на слизистых оболочках, в области анального отверстия, так называемый полисклераде-нит. Также в условиях современных клиник легко осуществить постановку некоторых несложных лабораторных реакций, способных подтвердить у больного именно наличие сифилиса, а не другой патологии.

При лепре (проказе) могут появляться пятна, очень напоминающие таковые при витилиго. Отличием является то, что при проказе в области очагов поражения полностью отсутствует чувствительность, что легко выявить при помощи нанесения раздражений обычной иголкой. При пятнистой форме лепры, напротив, больного беспокоят постоянные болевые ощущения в области патологических очагов, которые обусловлены раздражением нервных окончаний. Для дополнительного анализа можно взять у больного соскобы или мазки с пятен кожи и слизь из носовой полости. При исследовании этого материала под микроскопом в нем обнаруживаются микробактерии лепры. Большое значение при постановке больному диагноза является его подробный расспрос относительно того, после действия каких факторов развилось заболевание, с чего оно началось, как протекало в дальнейшем, какие ощущения при этом испытывал сам больной.

Еще одно заболевание, способное образовывать на коже пятна, подобные таковым при витилиго, - разноцветный лишай. Но очаги поражения при этом имеют хотя и светлый, но несколько отличающийся цвет от молочно-белого при витилиго. Кроме того, на теле больного, помимо белых, могут появляться очаги и другого цвета и характера: розового и темного цветов, с шелушением на поверхности. При поскабливании пятен при розовом лишае определяется признак так называемой "стружки". При смазывании йодной настойкой пятна принимают более темную окраску, чего никогда не наблюдается при витилиго.

При разноцветном лишае пятна, напоминающие таковые при витилиго, возникают чаще всего в ранние сроки после выздоровления, когда после этого больной длительное время находится на солнце. При этом обесцвеченные пятна появляются на местах бывших очагов разноцветного лишая. Они существуют лишь в течение некоторого времени, а затем самопроизвольно исчезают, чего никогда не бывает при витилиго. В любом случае, если возникают хотя бы малейшие затруднения в постановке диагноза витилиго, то такой больной должен получить консультацию невропатолога и эндокринолога для оценки состояния нервной системы, системы желез внутренней секреции, обменных процессов в организме. Это имеет значение и в дальнейшем, в плане правильного подбора терапии. Во всех случаях берется кровь больного для постановки реакции Вассермана (специфическая лабораторная реакция для выявления сифилиса).
Диагностика витилиго, как правило, не составляет особых трудностей. Болезнь имеет специфическую форму протекания, и опытный специалист без особого труда отличит заболевание от другого рода дерматозов.diagnostic1

При обращении к врачу пациенту может и быть задан ряд вопросов, которые помогут выявить истинные причины заболевания: как давно возникли первые высыпания, имеют ли они тенденции к росту, болел ли кто-то из близких родственников, есть ли жалобы на работу внутренних органов (печень, почки, кишечник и т.п.). Для выявления иных причин лечащий врач может назначить ряд лабораторных исследований. Несмотря на то что болезнь передается по наследству, не факт, что витилиго обязательно проявится у потомков. Спровоцировать появление болезни может ряд факторов.

Если же диагноз витилиго поставлен именно вам, нет причин к особому беспокойству. В настоящее время практически нет таких дерматозов, которые не поддаются лечению. Настойчивость и стремление к выздоровлению являются не последним фактором в этом вопросе.