history2Природа витилиго не изучена в полной мере, хотя в данном направлении проводились и проводятся многочисленные исследования. Оказывается, что еще в древнем Египте описывались белые пятна на коже (папирус Эберса), а в древней Руси заболевание именовали «песь». В качестве самостоятельного заболевания витилиго признано в 1842 году. Считается, что в мире от витилиго страдает близко 30 млн. человек.
Болезнь впервые описана римским врачом Цельсом, который сравнивал кожу страдающего от витилиго человека со шкурой теленка пестрой окраски. Действительно, некоторое сходство есть: и в том и в другом случае наблюдается разрушение окрашенных клеток кожи – меланоцитов. Правда, для человека такое состояние не естественно.
Древнейшие тексты о заболеваниях, подобных витилиго датируются 1500 г. до н.э. и присутствуют в Индуистских священных писаниях ("Веды"), в текстах (папирус) из древнего Египта под именем kil?sai.  Есть несколько упоминаний в Ветхом Завете, особенно в книге Левит XIII термин Zoráatili  Tzaraat, который на древнееврейском языке означает "белые пятна", однако существуют противоречия в том, что описанная болезнь-это действительно витилиго.
Латинский термин витилиго впервые был использован в первом веке н.э. Цельсом в классическом трактате De Medicina, однако, латинский корень слова неизвестен, что вызывает споры. Возможно термин произошел от vitelius и vituli-это белые пятна, наблюдаемые у телят, или от vitium что означает дефект или изъян.history1
В 19 веке, Брока и Саркома были среди первых, кто описал клинические проявления витилиго, как ахромию с гиперпигментацией на границах очагов, а также гистопатологию заболевания, при описании которой Саркома сообщил об отсутствии гранул  пигмента в базальном слое клеток эпидермиса.
Витилиго считается одним из самых малоизученных и сложных в терапии заболеваний. Патология, связанная с недостаточным синтезом фермента меланина, может развиться в любом возрасте. Проявления болезни носят обычно локальный характер: участки депигментации появляются на коже рук, туловища, реже на лице.
Болезнь никак не связана ни с географическими зонами, ни с национальной принадлежностью пациентов: витилиго может возникать у представителей всех человеческих рас. Несколько чаще болезнь регистрируется у женщин и молодых людей до 20 лет.
Дерматологи всего мира с тревогой отмечают в последние десятилетия увеличение числа случаев витилиго во всем мире и среди взрослого населения, и среди молодёжи.
Поскольку болезнь не является опасной для здоровья, некоторые медики считают эту патологию всего лишь косметическим дефектом и полагают, что терапией витилиго должны заниматься исключительно косметологи.
Однако это не совсем корректная точка зрения: прямой угрозы для жизни витилиго действительно не представляет, но может стать причиной серьезных психоэмоциональных расстройств. Кроме того, по мнению других врачей, витилиго есть внешнее проявление эндокринных и метаболических нарушений в организме.